PABELLÓN SOLAR | Biblioteca Pública

Status: Concurso público
Promotor: Ayuntamiento de Madrid
Fecha: 2018
Emplazamiento: Las Tablas, Madrid (es)
Colaboradores: A. Bosqued + S. A. Cáceres
Equipo: Combolab + IDEA Ingeniería 

El edificio se define como un “pabellón solar”, apoyado estructural y termodinámicamente sobre un muro de alta inercia que lo abriga en su fachada norte. Este muro, se convierte en un muro radiante, alimentado por un pequeño campo de captación solar térmica de 16m2 en cubierta. Una fachada captadora optimizada con los huecos acristalados necesarios y poca inercia térmica, permite la ganancia solar directa e indirecta en orientación sur, según la cota. Estrategia que se complementa con acumulación y amortiguación térmica en una fachada opuesta muy masiva. La estrategia “defensiva” respecto al verano madrileño se apoya en la ventilación natural a través de patios, nocturna y las protecciones solares.

The building is defined as a “solar pavilion”, structurally and thermodynamically supported on a high inertia wall that shelters it on its north facade. This wall becomes a radiant wall, fed by a small 16m2 solar thermal field on the roof. An optimized façade with the necessary glazed openings and little thermal inertia, allows direct and indirect solar gain in a south orientation, depending on the high. Strategy that is complemented by accumulation and thermal damping in a very massive opposite facade. The "defensive" strategy with respect to the Madrid summer is based on natural ventilation through patios, nocturnal and solar protections.