NEUHART | Ampliación Escuela de Primaria

Status: concurso restringido
Promotor: Graz Municipality
Fecha: 2018
Emplazamiento: Graz (AT)

Colaboradores: J. Galindo + J. Estebala

Equipo: Combolab + Haro Architekten

La ampliación  se organiza en torno a dos claustros: uno (interior) que se aloja en el otro (exterior), en lógica de matrioska.  Estos patios tienen vocación bioclimática , pero también propician la pedagogía de Neuhart, fomentando la vida cotidiana de la escuela en torno al ágora. Así, el claustro interior articula las nuevas aulas en dos conjuntos (4+4) que participan de un paisaje pedagógico (landscape schule) iluminado cenitalmente. El claustro exterior se apoya en una plantación de abedules orientado a mediodía que organiza los servicios, el comedor y la cafetería, el guardarropa y el área de extra-escolares.  Gracias a la intervención, el sótano pasa de ser un lugar residual oscuro a uno de los espacios privilegiados del proyecto.

La estructura se diseña como un doble sistema constructivo con cualidades tectónicas complementarias, captación y almacenamiento térmico: una estructura de hormigón armado en los sótanos y sobre ellos otra estructura de paneles de madera contralaminada. En la cubierta se instalan lucernarios que generan ganancias térmicas solares e iluminan el landscape schule.

The extension strategy is set around two cloisters: one (inside) is housed in the other (outside), like a matrioska. These patios endorse bioclimatic attention, but they also respond to pedagogical means, promoting the daily life of the school around the agora. Tthe interior cloister articulates the new classrooms in two groups (4 + 4 ) that participate in the landscape-schule. The outer cloister is oriented to south, and contains the afternoon program around: the dining room and cafeteria, the cloakroom and the GTS area. This patio allows lighting and ventilation of the basement, and thanks to an optimized structure, improves the dark residual place of the basement into one of the project's privileged spaces.

The project resolves the structure with a double construction system with coupled tectonic qualities, sun-acceptance and storage: the reinforced concrete structure in the basements and above, a structure of contra-laminated wood panels. Skylights on the roof, are able to provide solar thermal gains and illuminating the inner landscape schule