CASA BBH | vivienda pareada

 

Status: construido
Promotor: privado
Fecha: 2011
Emplazamiento: Paracuellos del J. (ES)
Superficie construida: 210 m2  
Equipo: Combolab + Daniel Alcalá (Arq)

Consultora: Alberto Solar, Andrés Olivares

Fotografía: Combolab, Alfonso Quiroga

La volumetría no repite la propia de la hilera adyacente. Conforma en sí misma un borde que valora dos situaciones arquitectónicas distintas: la medianera y el hastial. La sección transversal soluciona de este modo dos crujías. Mientras que la interior toma aire y luz de la cubierta y establece una continuidad con la morfología colindante, la exterior, plantea una envolvente permeable cerámica. El volumen capaz (silueta de un caserío) se repliega para favorecer la radiación solar y ventilación natural cruzada de la crujía interior. La definición constructiva enfatiza la situación inversa que se produce entre la transmisión de cargas gravitatorias y el transporte de calor.

Volumetry does not repeat the one of the adjacent row. It delimits its own edge, which values two different architectonics situations: the party wall and the gable. The cross section thus solves two bays. While the interior one takes air and light from the roof while promotes continuity with the adjacent morphology, the exterior one raises a ceramic permeable skin. The capable volume (silhouette of a barn) is retracted to favor solar radiation and natural cross ventilation of the interior bay. The constructive definition emphasizes that inverse situation between the transmission of gravitational loads and the transport of heat.