BERROCALES | 1308 viviendas VPP

 

Status: concurso / 1º premio
Promotor: IVIMA Instituto de la vivienda de Madrid
Fecha: 2007
Emplazamiento: Los Berrocales, Madrid (ES)
Superficie construida: 91.510 m2
Equipo: Combolab + Nexo arquitectura

La propuesta trata de asumir y optimizar las condiciones originales de la parcela. Dada su condición de límite entre dos PAUs, propone una alternativa formal y de gestión a la urbanización masiva, un parque en medio de los recintos de promoción residencial. Las viviendas brotan del suelo como si fueran árboles artificiales minimizando el impacto sobre el terreno, y entre ellas se teje un espacio que persigue la escala y la transparencia de un bosque. la tierra procedente de la excavación se emplea en construir una nueva topografía. Un sistema de bancales que tiene varias funciones: soporte de vegetación y unidades paisajísticas,captación y retención de pluviales para la mejora ambiental del entorno, y sistemas de aparcamiento a media ladera.

The proposal focuses on to take over and optimize the original conditions of the plot. Given its boundary condition between two PAUs, it endeavours a formal and managerial alternative to the massive urbanization: a park in the middle of the residential development areas.

The houses sprout from the ground as if they were artificial trees minimizing the impact on the floor. Between them, a space is woven to address the scale and transparency of a forest. The land from the excavation is used to build a new topography. A system of terraces that has several functions: support of vegetation and landscape units,  rainwater collection and storage for environmental improvements, and parking systems bellow the hillsides.