DOS PATIOS | Ampliación de vivienda

 

Status: construido
Promotor: privado
Fecha: 2008
Emplazamiento: Soto del Real, Madrid (ES)

Superficie construida: 240 m2 

Fotografía: Combolab, Pablo Roig

Equipo: Combolab

El proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación de una vivienda construida en la Sierra del Guadarrama en los años 60. El volumen que ocupa la planta primera de la vivienda original se demuele y se sustituye por otro que aloja un nuevo programa en torno a dos patios. Se trata de evitar la sensación de añoranza que se produce cuando la ocupación de la vivienda es parcial, así como resolver el problema de una demanda energética variable. En la construcción de la nueva casa se reutiliza el material de granito procedente de la demolición y algunos elementos originales como la chimenea. La vivienda se abre a los patios y al bosque de pinos, como un reloj solar.

The project affords the rehabilitation and expansion of a country house built in Sierra del Guadarrama in the 1960s. The volume that occupies the first floor of the original architecture is demolished and replaced by another one that will accomodate a new program around two courtyards. The proposal pretends to avoid the feeling loneliness that arises when the occupation of a home is partial, as well as solving the problem of a variable energy demand. Through the construction of the new house, the granite material from the demolition and some elements such as the fireplace are reused. The house opens itself onto the courtyards and the pine forest like a solar clock.